Kandungan Buah Sirsak
Buah sirsak (Anona muricata Linn) Tanaman ini dari daerah tropis Amerika, yaitu sekitar Peru , Meksiko, dan Argentina . Memiliki bentuk yang unik, warna buah hijau dan ada beberapa duri lunak semacam, pohon sirsak bisa mencapai ketinggian 9 meter. Kandungan buah sirsak memiliki banyak manfaat kesehatan karena memiliki begitu banyak nutrisi, termasuk karbohidrat, fruktosa, berbagai vitamin dan asam askorbat. Rasa asam-manis buah sirsak membuatnya menjadi favorit untuk berbagai jus dan minuman. Rasa asam sirsak berasal dari asam organik, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.
Buah sirsak menawarkan berbagai manfaat positif bagi kesehatan manusia, mulai dari buah, daun, dan bahkan pohon. Daun sirsak ternyata mengandung banyak manfaat untuk bahan jamu, dan untuk menjaga kondisi tubuh. Di balik manfaat ini ternyata tidak keluar dari rahim yang berisi acetogenins, annocatacin, annocatalin, annohexocin, annonacin, annomuricin, anomurine, anonol, caclourine, asam gentisic, gigantetronin, asam linoleat, muricapentocin. Kandungan senyawa ini banyak manfaat bagi tubuh, bisa menjadi menyembuhkan penyakit atau untuk meningkatkan imunitas.
Fakta Nutrisi Pada Buah Sirsak
Buah sirsak kaya akan serat dan vitamin. Kandungan serat makanan dalam sirsak mencapai 3,3 g per 100 g daging buah. Konsumsi 100 g daging buah sirsak dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat harian. Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram pada daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg) dapat dipenuhi hanya dengan mengonsumsi 300 gram daging buah sirsak.
Serat sangat baik untuk membantu pencernaan dan detoksifikasi, sedangkan vitamin C merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memperlambat proses penuaan (awet muda). Buah sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/100 g), sehingga sangat baik untuk kesehatan.
Sirsak juga mengandung fosfor dan kalsium, masing-masing 27 dan 14 mg per 100 g. Kedua mineral penting untuk pembentukan massa tulang yang memungkinkan Anda untuk membangun tulang yang kuat dan mencegah osteoporosis. Keunggulan sirsak terletak pada kandungan sodium (natrium) yang rendah (14 mg per 100 g), tetapi tinggi potasium (kalium), yaitu 278 mg per 100 g. Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat baik untuk mencegah hipertensi.
Manfaat Buah Sirsak Untuk Kesehatan
Untuk lebih jelasnya berikut adalah manfaat buah sirsak, yaitu :
- Menyembuhkan Kanker. Dengan makan buah sirsak kami dapat membantu untuk menyerang sel kanker dengan aman dan alami, tanpa efek samping seperti mual, penurunan berat badan, atau rambut rontok.
- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh. Zat yang terkandung dalam buah sirsak seperti acetogenins, annocatacin, annocatalin, annohexocin, annonacin, annomuricin, anomurine, anonol, caclourine, asam gentisic, gigantetronin, asam linoleat, muricapentocin. Itu membuat tubuh kita tetap fit dan ditingkatkan. Membantu kita melawan penyakit
- Membunuh sel kanker ganas. Daun sirsak memiliki target yang efektif dan membunuh sel-sel ganas untuk 12 jenis kanker, termasuk usus, payudara, prostat, paru-paru dan kanker pankreas. Daya kerjanya 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo yang biasa digunakan.
- KandunganVitamin C yang tinggi. Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg), telah dipenuhi hanya dengan mengonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan (awet muda). dan merupakan salah satu manfaat buah sirsak yang dapat kita ambil
- Obat untuk wasir dan pereda nyeri. Selain minuman jus juga baik untuk menyembuhkan wasir, nyeri pinggang, dan membantu nafsu makan Anda sehingga nafsu makan kita baik.
- Kaya Serat. Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen non-gizi. Salah satunya adalah mengandung banyak serat (dietary fiber), serat sangat baik untuk kesehatan pencernaan.
- Mencegah Osteoporsis. Buah sirsak mengandung fosfor dan kalsium yang cukup tinggi. Sangat baik untuk tulang yang kuat dan untuk mencegah osteoporosis.
- Meningkatkan Energi. Kandungan fruktosa dalam sirsak bisa membuat anda tetap segar, dan bisa menguras energi. Ini karena fruktosa adalah gula sederhana (monosakarida) yang ditemukan dalam banyak buah-buahan. Ini bisa menjadi sumber alami yang baik dari karbohidrat bagi tubuh.
- Membantu penyembuhan berbagai penyakit. Jus buah sirsak, diambil dua kali sehari, dapat membantu mengatasi penyakit ginjal, masalah hati, infeksi saluran kemih (juga dikenal sebagai uretritis) dan hematuria (darah dalam urin)
- Mencegah Infeksi bakteri. Bagian berdaging buah, jika diterapkan untuk setiap luka akan mempercepat proses penyembuhan dan juga mencegah infeksi bakteri.
- Mencegah kerusakan saraf dan menjaga kesehatan jantung. Kandungan vitamin B1 dapat mempercepat metabolisme, sirkulasi darah, mencegah kerusakan saraf, memulihkan tepi dan gangguan saraf pusat. Kandungan vitamin B2 diperlukan untuk produksi tubuh energi, penyimpanan lemak, fungsi sistem saraf, dan pemeliharaan otot jantung.
Manfaat daun sirsak
Manfaat daun sirsak juga telah dipelajari dalam sebuah penelitian baru-baru ini, bahwa daun dari pohon sirsak sangat efektif untuk kanker prostat, pankreas dan paru-paru. Hasil penelitian ini ternyata telah disimpan selama bertahun-tahun sejak zaman kuno. Bahkan berdasarkan 20 tes laboratorium tentang manfaat sirsak daun diambil sejak tahun 1970 menunjukkan hasil yang luar biasa, daun sirsak memiliki sifat yang sangat baik, seperti:
- Menyerang sel kanker secara efektif karena tidak membahayakan sel-sel sehat, serta tidak menyebabkan rasa mual ekstrim, kehilangan berat badan dan rambut rontok.
- Daun Sirsak memiliki target yang efektif dan membunuh sel-sel ganas untuk 12 jenis kanker, termasuk usus, payudara, prostat, paru-paru dan kanker pankreas.
- Kemampuan untuk meningkatkan energi dalam tubuh.
- Meningkatkan stamina dan kebugaran.
- Membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menghindari infeksi yang mematikan.
- Mampu mencegah radikal bebas, dan banyak manfaat lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar